透视乡村现状-广东农村调研   主办方:信和集团   中山大学岭南(大学)学院
首页  |  中山大学  |  岭南学院     
 启动仪式
 调研动态
 学生感想

项目实施时间安排:

1)项目启动会: 8月20日上午10:30-12:00

2)调研实施时间:2016年8月22日-27日

3)调研实施地点:5个地区、8个乡镇
 -  广东揭阳揭东:云路镇、棋盘镇。
 -  广东肇庆封开:罗董镇、江口镇。 
 -  广东梅州:五华县。
 -  广东河源紫金:上义镇。
 -  广东韶关乐昌:梅花镇、九峰镇。

4)参与成员:
 -  研究设计、学术指导:中山大学岭南(大学)学院经济系主任徐现祥教授;
    中山大学岭南(大学)学院金融系主任周开国教授
 -  调研督导:陆军教授
 -  参与成员:11名带队老师、11名领队助理、334名本科生,合计11支队伍。

5)调研对象:揭阳、肇庆、梅州、韶关、河源的农村家庭。

6)调研方式:实地访问,以面谈为主。

7)调研成果汇总:2016年9月下旬。

项目介绍

      广东农村调研是中山大学岭南(大学)学院在本科生实践课程改革中展开的深度项目。此项目联合了各地方政府,针对广东地区农村金融生态状况进行调研,关注农村金融的现状和其变化轨迹。同时,让象牙塔中的学生走出学校,走进社会,深入调研并了解广大农村地区的现状与前景,培养其社会责任感。

项目背景

      改革开放至今已有三十余年的历史积淀,期间中国特色社会主义市场经济建立并获得长足发展,伴随而来的是社会的巨大变更和飞速发展。但同时我们也看到中国目前也面临着城乡差距日益增大、农村小微金融发展不均衡等问题,改革开放经验和教训的总结、理论建设工作也急需解决。以往学者、媒体主要选择城市作为改革开放成效的研究对象,原因在于城市的发展速度远高于农村且变化明显易于研究等,其实广大农村地区的变革也具备代表性,同样值得关注和研究。中山大学岭南(大学)学院着眼于广东农村金融生态调研,关注农村金融发展现状和前景,并寻求农村金融完善和发展的应对之策。

      另一方面,长期生活在象牙塔中的,缺少与农村社会接触的机会,通过这一项目,走进社会,深入农村,了解广大农村生活的现状,引发学生们对农村现状及未来的思考。自2013年起,中山大学岭南(大学)学院即开始启动这一项目,今年已是第四届。

互动作品征集:
【活动简介】
       2016年暑假,中山大学岭南(大学)学院开展2016“走进社会”调研活动。300多名学生组成11支社会实践小分队分别赴广东揭阳揭东、河源紫金、韶关乐昌、肇庆封开、梅州五华展开为期六天的调研活动。
      本次征集活动针对该调研项目,面向全体参与师生,凡是反映发生在实践过程中的感人瞬间、人物、风景等摄影作品均可参赛,摄影作品的主题可分为(乡村生活、各式访谈、讨论与反思)。我们将会从中挑选精彩的摄影作品,陆续发布在中山大学岭南(大学)学院官网及合作媒体。

【比赛日期】  即日起—2016年9月10日
【参与方式】  请于9月10日前将有关材料(均为原创作品、电子格式)发送到邮箱huangby5@mail.sysu.edu.cn,请注明作者及图片主题,照片大小需1M以上。

【奖励】
  一等奖3名,奖金500元
  二等奖6名,奖金200元
  三等奖11名,奖金100元
  并颁发获奖证书。
【说明】
  作品的版权归作者本人所有,作品投稿后即默认已授权于学院,学院可实施对作品的使用权(包括用于媒体网络宣传、展览等)。
  本次摄影图片征集活动的解释权归岭南(大学)学院。

    还没有任何内容!